Skip to content

«Хурзæрины» редакци

Хурзарин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Хурзӕрин (Заря) — крупнейшая и старейшая общественно-политическая газета на осетинском языке, издаваемая в Южной Осетии. Выходит 5 раз в неделю. Тираж — 1700 экземпляров[1].

В газете освещаются общественные, экономические и политические аспекты жизни Южной Осетии. Публикуются материалы по языку и культуре осетин.

Газета выходит с 1 января 1924 года под названием «Хурзӕрин». В 1932 году переименована в «Коммунист», а в 1957 — в «Советон Ирыстон» (Советская Осетия). В 1975 году тираж составлял 13 тыс. экземпляров. В 1973 году газета награждена орденом «Знак Почёта»[2].

После принятия акта о независимости Республике в 1992 года, газета получила вновь своё историческое название «Хурзӕрин».

В 2011 году у газеты появился сайт, так же в 2014 году появилась новая версия адреса сайта.

В 2014 году газета награждена югоосетинским орденом Почёта за большие заслуги в деле пропаганды внутренней и внешней политики Республики Южная Осетия, информационном обеспечении населения и в связи с 90-летием со дня издания[3][4]

Примечания


 

Газе́та — печатное периодическое издание, выходящее под постоянным названием и не реже одного раза в месяц.

Прообразом газеты считают древние рукописные сводки новостей. Ещё Юлий Цезарь начал публиковать «Деяния сената», а затем «Ежедневные общественные деяния народа». Римские газеты представляли собой глиняные дощечки, на которых записывали хронику событий. Примерно с 911 года в Китае начал выходить «Цзинь бао» («Столичный вестник»).

Название «газета» произошло от наименования мелкой итальянской монеты газетта (итал. gazzetta). В XVI веке за прочтение ежедневного публичного листка с информацией (сообщениями о придворной жизни, торговых новостях, сообщениями из других городов) платили одну газетту.

Согласно советскому ГОСТу — «листовое издание в виде одного или нескольких листов печатного материала установленного формата, издательски приспособленное к специфике данного периодического издания».

 


«Становится меньше альтернатив, газеты в этом городе, сколько их? Было 3-4, сейчас одна или две и ими владеют одни и те же люди, и они же владеют радиостанцией…Нет необходимости в формальном заговоре, когда идёт совпадение интересов, эти люди учились в тех же универах, состояли в тех же сообществах и загородных клубах, у них одинаковые интересы, им не зачем созывать собрания, они итак знают, что им на руку и они берут это. Раньше было 7 нефтяных компаний, сейчас их 3, и скоро будет 2. Тех вещей, которые имеют вес в этой стране, становится всё меньше: две политические партии, горстка страховых компаний, 6 или 7 информационных контор, но если ты хочешь бубликов, то вот тебе 23 разных вкуса. В этом иллюзия, иллюзия выбора. В том, что важно, ты не выбираешь и нет никакой свободы выбора.»

— Джордж Карлин американский комик 1937 — 2008

© 2022 Xurzærin